Me encuentro moviéndome en una serie de
espacios específicos que exploran conjuntamente el territorio de los
alimentos/cocina/comida desde un punto de vista geopolítico.
Uno de estos espacios es la GOOD's New
Food Hub [sección de la revista GOOD creada en 2011] donde tiene lugar una
conversación escrita multi-disciplinar de la comida desde todas las
perspectivas posibles. Aunque la mayoría de los participantes publica en sus
propios blog's o web's, este es un lugar de encuentro de todos los enlaces y
comentarios. Aquí encontramos diferentes respuestas a la pregunta general: ¿Qué
hace o podría hacer o, incluso, significa o debería significar escribir y
pensar sobre el entorno de la comida hoy en día?
Dentro de este ámbito tan amplio hay
varios entornos mucho más específicos para aquello que tiene que ver con lo que
se está trabajando en el curso: ¿Cómo afecta la arquitectura al espacio de
convivencia en torno a la comida? ¿qué implicación tienen para esta todos los
rituales, costumbres, modales, protocolos, conversaciones, comensales que
suceden en este entorno?
Uno de los ejemplos, para mí, más
interesantes es Daniel Fernández Pascual, autor del post "Food as eating
choreography" en deconcrete.org, sobre el cual ya traté en anteriores
plublicaciones. Desde 2012, este arquitecto ha tratado sobre estas cuestiones
en acontecimientos como Berlin Performing Politics Festival, dOCUMENTA(13),
Storefront for Art & Architecture New York, The Bartlett and the Departure
Foundation en Londres.
En estos habla de encuentros como el Restaurante Temporal "Ridley"
donde el colectivo The Decorators explica cómo los temas y las situaciones
generadas por esta y otras obras presentadas por ellos desestabilizan las
reglas y compromisos inherentes a la ocupación y uso del espacio.
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